Обучение английскому языку онлайн: плюсы, минусы и обзор онлайн-школ



Интернет открыл новую эпоху в сфере образования. Теперь не выходя из дому можно обучаться тонкостям науки у лучших учителей мира, не говоря уже об обучении английскому языку онлайн. Но у любой медали две стороны: при всех преимуществах онлайн-обучения найдутся и аргументы в пользу оффлайновых занятий. Здесь мы рассмотрим преимущества и недостатки изучения английского языка посредством Сети, а также предоставим обзор нескольких лучших онлайн-школ.

Аргументы «за» изучение английского языка онлайн

  1. Возможность быстро найти подходящего преподавателя. Вы можете всего за несколько часов справиться с этой задачей, пообщавшись по Скайпу с разными претендентами. То же самое оффлайновое общение займет несколько дней.
  2. Экономия финансов. Поскольку организация обучения онлайн освобождает от затрат на аренду офиса и прочих расходов, средний ценник здесь ниже, чем в оффлайн-школах.
  3. Экономия времени. Очевидное преимущество: время, которое вы потратили бы на дорогу в оба конца, можно инвестировать во что-то более полезное.
  4. Расширенный выбор курсов и преподавателей. В каждом городе есть школы и студий английского языка. Но что, если специалисты эти варианты вас не устраивают? Интернет дает возможность выбрать себе преподавателя даже из США или Великобритании, ведь все, что вам нужно для обучения – это включить компьютер и запустить Скайп!
  5. Простота и комфорт. Вы можете обучаться дома, в привычной, комфортной для себя атмосфере.
  6. Большая вариативность в выборе времени обучения. У любой школы есть свое расписание. Но если в оффлайновом учреждении вред ли будут заниматься с вами ранним утром или поздним вечером, то с онлайн-преподавателем всегда можно договориться об индивидуальном графике.
  7. Возможность быстро включать в процесс обучения интерактивные элементы – вы можете тут же просматривать видео-уроки и разбирать их вместе с преподавателем, прослушивать аудиозапись, выполнять онлайн-тест и т.д.
  8. Дополнительные бонусы. Как правило, онлайн-школы имеют в своем распоряжении электронные учебники, аудио- и видео-уроки и другие обучающие материалы, которые вы получите в подарок при оплате курса или сможете купить по небольшой цене.

Аргументы «против» изучения английского языка онлайн

Теперь посмотрим, какие есть аргументы «против» онлайн формата обучения:

  1. Необходимость самодисциплины. В школе или образовательной студии все «заточено» на то, чтобы направить ваше внимание в сторону освоения языка. Дома же привычная обстановка, где порой бывает не так-то просто быть собранным и сконцентрированным на обучении.
  2. Неполадки в электроснабжении, сбои в работе компьютера или плохой сигнал Интернета могут поставить весь урок под угрозу.
  3. Возрастные ограничения. Это, пожалуй, единственный существенный минус онлайн-обучения: для маленьких детей возрастом до 6-7 лет такой формат не подойдет. Малышам сложно удерживать внимание на процессе, кроме того, им очень нужен живой контакт. Поэтому для маленького ребенка лучшим выбором будет оффлайн-школа.

Вот и все минусы онлайн-обучения. Как ни крути, их все же меньше, чем плюсов.

Как выбрать школу для онлай-обучения английскому языку

В выборе помогут следующие критерии:

  • время существования школы и опыт преподавателей;
  • наличие в штате носителей языка, обучающих студентов;
  • расписание – есть ли возможность выбрать индивидуальный график при необходимости;
  • отзывы тех, кто уже прошел обучение – один из самых важных критериев;
  • индивидуальные особенности преподавателя;
  • дополнительные особенности – если вам нужно овладеть специализированным языком (медицинский или технический английский, к примеру), стоит сразу выяснить, есть ли у преподавателей школы достаточная компетенция для этого.

Среди образовательных платформ, которые активно занимаются обучением онлайн и уже успели заслужить любовь и авторитет студентов, можно выделить:

  • Языковой центр Bigwig. Особенность – динамичное обучение, множество спикинг-клабов, интересные мероприятия с участием иностранцев.
  • Онлайн-школа Skyeng – одна из самых больших в России.
  • Wall Street English – это международная школа английского языка, разработавшая свой уникальный метод обучения
  • American Club of Education – школа с историей, основана в Москве еще в 1997 году.
  • «ЮНИУМ» – федеральная сеть образовательных центров, предлагающих огромное количество полезных и увлекательных программ для школьников.
  • Divelang – в этой школе у преподавателей есть свой секрет – уникальная методика развития речевых навыков.
  • Lingua Airlines - школа английского языка, где методика обучения строится индивидуально для каждого студента.
  • Denis' School – большая международная школа, обучающая студентов уже более 25 лет.
  • EF English First – обширная всемирная сеть языковых школ.
  • Школа иностранных языков SkypeTeach– отдает предпочтение классике в обучении английскому.

Больше школ и курсов можно найти здесь. На сайте представлены как крупные образовательные центры, так и небольшие частные курсы и школы. В этом разнообразии каждый сможет найти своего преподавателя и свой подход к обучению.