Как English стал языком международного общения



Если копнуть в историю 500-летней давности, то мы обнаружим, что на английском языке говорило всего 5-7 млн человек, и все они проживали на территории Британских островов. Сегодняшняя статистика показывает, что на английском языке говорят 1,8 млрд человек.
Как так вышло?
Сразу заметим, что на рост популярности английского языка никак не повлияло изменение его языковой структуры и прочих присущих ему качеств, равно как и политика сыграла в этом весьма опосредованную роль.

Британская Империя


На протяжении прошедшего тысячелетия английский язык был в ходу у моряков, солдат, паломников, торговцев и миссионеров Британской Империи. И к тому времени, когда в мире появилось понятие “языковая политика”, английский язык успел проникнуть во все уголки земного шара.
Надо сказать, что англоговорящие пуритане были далеко не единственными европейцами, проникшими на территорию Северной Америки в ходе массовой эмиграции за океан: среди мигрантов было очень много испанцев, французов, голландцев и немцев.

image

В процессе становления Соединенных Штатов Америки суверенным государством была признана важность выбора общегосударственного национального языка. Как оказалось, английский язык был языком подавляющего большинства, и решение было принято в пользу перевеса англоговорящей части электората. В начале XX века в некоторых штатах было запрещено преподавание и использование иностранных языков в частных школах и даже в домах. И только в 1923 году Верховных Суд США снял эти ограничения.

Сегодня английский язык не является официальным языком США, но неоспорим тот факт, что на нем говорит преобладающая часть населения страны.
Вспомним, что не только Америка встретила английский язык с распростертыми объятиями. В XII веке Британская Империя заняла почти четверть земной поверхности, и это не включая территорию США. Она стала “Империей, над которой никогда не заходит солнце”.
К XXI веку солнце все-таки село, но английский язык так и остался важнейшим языком каждой бывшей колонии.

Ушел, но не забыт


image


В большей части Британской Империи главным ремеслом была торговля, в которую было вовлечено не так много самих британцев. Этим объясняется тот факт, почему в подавляющей части африканских и азиатских колоний он не стал средством общения простого населения, а стал языком ведения бизнеса, образования и администрирования.

На текущий момент английский язык играет важнейшую административную роль в государствах-бывших колониях. Долгое время английский язык был ключом к доступу к образованию, будь то миссионерская школа в Африке, или первый университет в Индии. Это создало своего рода англоговорящую элиту в самых густонаселенных странах мира, а в элиту, известно, допуск всегда ограничен.
После обретения независимости многие бывшие колонии стали официально многоязычными, и им требовалось универсальный язык как средство общения между отдельными группами внутри страны, а также между самими странами. И снова этим языком стал английский. На сегодняшний день английский язык является самым распространенным языком в более, чем 75 странах мира благодаря наследию Британской Империи. В самых крупных британских колониях, таких как Австралия, Канада и США, практически исчезли местные языки и культура от из-за вторжения англичан.

Стоит отметить, что английский язык был отнюдь не первым языком европейского колониализма: флагманами выступали португальцы и голландцы. И до конца XIX века английский не был языком лингва франка (каким был, к примеру, французский язык в среде средневековой аристократии). И что-то должно было произойти, чтобы присвоить этому языку уникальный международный статус.
Если бы в XX веке не случилось внезапного Американского Чуда сегодняшний языковой ландшафт выглядел бы совсем иначе.
Рассмотрим подробнее сей феномен.


Две мировые войны и подъем США


image


Пока Европа приходила в себя после окончания Второй Мировой Войны, в США произошел экономический бум. Американский бизнес поднялся на руинах Ост-Индской торговой компании, сделав английский язык средством мировой торговли. Американский бизнес вкупе с наследием английских традиций, сохраненных на территории бывших английских колоний, сделали английский язык основным языком международной торговли в XX веке. Все ведущие бизнес-школы мира начали вести свои курсы на английском языке.

Английский язык стал самым распространенным иностранным языком в 19 из 25 государств-членов ЕС, где он не являлся официальным государственным языком. Остальные страны, такие как Латвия, Литва и Эстония, где основной иностранный язык - русский, а также Словения с высокой популярностью хорватского, и Словакия с упором на чешский, подчеркнули важность английского языка в мировой политике и экономике. Послевоенный период по праву считается самым значимым периодом популяризации английского языка.

Помимо международных банковских переводов через всю Атлантику, США подарили миру рок-н-ролл, джаз, диско и хип-хоп. Голливудские фильмы стали мировой сенсацией, а американские телесериалы - точкой культурного невозврата. Американская культура была повсюду, излучая уверенность и успех; это было то, что действительно было нужно миру, разоренному войной.
Отметим, что не только американская музыка привнесла английский язык в дома и дискотеки всего мира. Британские группы, такие как Rolling Stones, Queen, Pink Floyd, the Police и Led Zeppelin, сделали так, что Британия с морских волн перешла на эфирные.
В Сан-Франциско и Лондоне начались первые движения хиппи. Музыкальные фестивали с островов Уайт и Вудсток стали культовыми для целого поколения, будь то говорящего по-английски или нет. А тем временем, действие “мягкой силы” продолжается и по сей день…


Английский - это “круто”


Рекламодатели идут в ногу с культурным духом времени: для повышения потребительского спроса акцент начинает делаться на привлекательности и броскости товара. Одним из способов достижения этой цели явилось использование английских слов.

Большинство примеров использования английского языка в рекламе встречается в международных компаниях, которые стремятся сохранить идею и мысль на рынках всех стран; местные же компании, используя английский язык, пытаются привнести едва уловимый элемент гламура и моды в свой товар и бизнес в целом с помощью кричащих английских словечек. Конечно, такое встречается и в английском языке тоже: названия Haute couture и Eau de Toilette звучат гораздо изысканнее непереведенными.

Для охвата большей аудитории музыканты начинают петь на английском, а режиссеры - снимать. Это невидимое давление англицизма на культуру добавляет импульса к распространению языка во второй половине XX века.

Языком стилей экстремальных видов спорта также становится английский: сноубордические ollie, fakie и rodeo будь то в Канаде, Швейцарии или Японии имеют все то же английское название. Сам термин “круто”, не существовавший ранее, проникает во все культуры...

Культура и технологии


image


Мировое господство американской культуры совпало с зарождением компьютеризации, и английский становится языком технической революции и Интернета. Взять, к примеру, компьютерную клавиатуру: латиница на всех клавиатурах мира позволяет вводить сложные иероглифы в том числе, используя специальную методику ввода. Вся начинка в компьютерах и прочих электронный устройствах английская. И, будучи ее основателями, США, как самая инновационная технологическая нация, оставляет за английским языком право быть первым.

Push and Pull


Если немного отойти от заслуг колонизаторов в успешном распространении английского языка по всему миру, то окажется, что язык многим обязан стратегии push and pull. Все жители колоний, стремившиеся получить образование, мечтали получить его на английском языке. Творческие работы должны были быть переведены на английский язык (если не писаться на английском изначально) для завоевания большей целевой аудитории. Если вы мечтаете войти в колесо международной торговли - ресурсы английского языка в вашем распоряжении. В действительности, нет жесткой необходимости говорить на языке для успешной карьеры, но факт есть факт: знание английского действительно даёт определенные преимущества.

Останется ли English номером один в мире?


Многие полагают, что английский стал таким вездесущим оттого, что его легко изучить, и он достаточно гибок к нововведениям, но, оглядываясь назад, мы понимаем, что причина не в этом. Несмотря на чертовски сложные грамматические конструкции, латынь, в своё время, оставалась самым влиятельным языком на протяжении столетий (ее потомки продолжают это славное дело и по сей день). Люди изучали латынь в прошлом так же, как сегодня изучают английский для того, чтобы получить ключ к знаниям и преуспеть в жизни. В XXI веке на латыни говорят только священники и ученые. Языки и границы мира меняются с течением времени, но, похоже, английский неизменно останется номером один, по крайней мере, в нашем поколении.